Curso: ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y PROGRAMAS DE ACTIVIDAD FÍSICA PARA LA SALUD EN EDAD ESCOLAR
Las pequeñas decisiones que tomamos cada día respecto a nuestra alimentación tiene un impacto en nuestra salud. La infancia y la adolescencia son etapas clave de cara a establecer hábitos de alimentación saludable que ayuden a prevenir el desarrollo de patologías como el sobrepeso u obesidad, la diabetes o incluso ciertos cánceres. La familia, la escuela y la sociedad somos agentes de salud y jugamos un papel fundamental en la promoción de estilos de vida saludables.
La finalidad del curso es proporcionar a los docentes estrategias didácticas para trabajar en el aula contenidos relativos al bienestar físico, aportando los conocimientos necesarios para fomentar una actividad física y una alimentación saludables entre el alumnado, lo cual contribuirá a su correcto desarrollo personal y a la mejora de su calidad de vida.
Esta actividad formativa está cofinanciada por la Junta de Castilla y León y el Fondo Social Europeo.
1.- Estudiar los aspectos más importantes de la nutrición durante las diferentes fases del crecimiento y desarrollo en la infancia y adolescencia.
2.- Analizar el concepto de alimentación saludable así como sus características principales.
3.- Fomentar hábitos saludables por medio de planes de educación nutricional en el aula. Adquirir conocimientos que permitan adoptar una posición reflexiva y crítica frente a los diferentes alimentos.
4.- Presentar un enfoque diferente para el desarrollo de las CF.
5.- Concienciar de lo importante que es nuestro papel en la promoción de la AF en niños y adolescentes, buscando la implicación y motivación de todos/as y no frustrar por una mala praxis.
1.- Conceptos básicos en alimentación y nutrición. Nutrición y alimentación durante el crecimiento y desarrollo.
2.- Técnicas de evaluación de la ingesta. Guías alimenticias.
3.- Diseño de menús. Etiquetado. Nuevas tecnologías y estrategias de promoción de hábitos saludables.
4.- Calidad de movimiento como punto de partida en nuestras clases y cómo introducirla en el aula. Uso de escalas de esfuerzo.
5.- Análisis de ejercicios a excluir en nuestra asignatura para el desarrollo de la CF. Hábitos posturales dentro y fuera del aula.
Competencia intra e interpersonal
Competencia didáctica y atención a la diversidad
Educación secundaria
Educación primaria
1.- Profesores de Educación Física de Primaria y Secundaria
2.- Resto del profesorado
ALIMENTACIÓN SALUDABLE: Los contenidos se trabajarán fundamentalmente mediante prácticas, talleres y dinámicas.
PROGRAMAS DE ACTIVIDAD FÍSICA : Presentación teórica, con práctica asociada a la teoría, por lo que es recomendable la asistencia al curso en ropa de deporte y calzado adecuado.
La actividad se desarrollará entre el 18 de abril de 2017 y el 27 de abril de 2017.
Las sesiones se realizarán los días 18, 19 , 25, 26 y 27 de abril.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EDAD ESCOLAR: 18, 19 y 25 de abril en horario de 18:00 a 21:00 en el Aula 3 del CFIE de Salamanca.
PROGRAMAS DE ACTIVIDAD FÍSICA PARA LA SALUD EN EDAD ESCOLAR: 26 y 27 de abril en horario de 17:30 a 20:30 en el Gimnasio del IES Fernando de Rojas.
RODRIGO VELASCO MENCIA. Profesor de Secundaria. (Nº de Colegiado 53.732)
SANDRA DE LA CRUZ MARCOS. Dietista-Nutricionista
El plazo de inscripción ya está cerrado.
La inscripción finalizó el 16 de abril de 2017
La superación de esta actividad dará derecho a un certificado de formación de 15 horas equivalentes a 1.5 créditos.
Se expedirá certificado a los participantes inscritos que cumplan con los requisitos contemplados en la normativa vigente.
25
CFIE SALAMANCA
Jesús Blázquez García
Plan Autonómico de Formación 2016/2017 cofinanciado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Social Europeo.