Curso: EL PROFESOR AGENTE DE SALUD. MEJORANDO LA ALIMENTACIÓN DESDE EL AULA
Las pequeñas decisiones que tomamos cada día respecto a nuestra alimentación tiene un impacto en nuestra salud. La infancia y la adolescencia son etapas clave de cara a establecer hábitos de alimentación saludable que ayuden a prevenir el desarrollo de patologías como el sobrepeso, obesidad, diabetes o incluso ciertos cánceres. La familia, la escuela y la sociedad somos agentes de salud y jugamos un papel fundamental en la promoción de estilos de vida saludables pero, en la era de la tecnología y la información ¿Qué estamos transmitiendo? ¿Están nuestros alumnos saturados de desinformación?
El presente curso pretende dotar de herramientas a los profesores de primaria y secundaria que les permitan evaluar la ingesta de sus alumnos y promover hábitos dietéticos saludables mediante la puesta en marcha de planes de educación en nutrición.
1.- Estudiar los aspectos más importantes de la nutrición durante las diferentes fases del crecimiento y desarrollo en la infancia y adolescencia.
2.- Analizar el concepto de alimentación saludable así como sus características principales.
3.- Diseñar menús saludables para población sana y aprender a analizar y complementar menús escolares.
4.- Fomentar hábitos saludables por medio de la instauración de planes de educación nutricional en el aula.
5.- Conocer herramientas validadas que permitan analizar los hábitos dietéticos de los alumnos en el aula.
1.- Conceptos básicos en alimentación y nutrición.
2.- Nutrición y alimentación durante el crecimiento y desarrollo.
3.- Técnicas de evaluación de la ingesta. Guías alimenticias.
4.- Diseño de menús. Etiquetado.
5.- Nuevas tecnologías y estrategias de promoción de hábitos saludables.
Competencia científica
Competencia didáctica y atención a la diversidad
Profesorado - Cualquier nivel
1.- Todo el profesorado.
Los contenidos se trabajarán fundamentalmente mediante prácticas, talleres y dinámicas.
La actividad se desarrollará entre el 26 de febrero de 2018 y el 7 de marzo de 2018.
El curso se desarrollará, en horario de 17.00h a 20.00h, los días 26 y 28 de febrero y 7 de marzo en el CFIE de Salamanca y el día 5 de marzo en la Escuela de Hostelería (IES Vaguada de la Palma).LUNES 26 DE FEBRERO: ALIMENTACIÓN, CRECIMIENTO Y DESARROLLO. TÉCNICAS DE EVALUACIÓN DE LA INGESTA EN EL AULA.MIÉRCOLES 28 DE FEBRERO: LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE. EVALUACIÓN DE LA INGESTA E INTERPRETACIÓN DE MENÚS.LUNES 5 DE MARZO: SHOWCOOKING SALUDABLE (***Escuela de Hostelería IES Vaguada de la Palma)
MIÉRCOLES 7 DE MARZO: LA COMPRA Y EL ETIQUETADO, CONOCIENDO LOS ALIMENTOS. DINÁMICAS DE AULA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD POR MEDIO DE UNOS HÁBITOS DIETÉTICOS ADECUADOS, TICs
SANDRA DE LA CRUZ MARCOS. Dietista - Nutricionista
El plazo de inscripción ya está cerrado.
La inscripción finalizó el 22 de febrero de 2018
La superación de esta actividad dará derecho a un certificado de formación de 12 horas equivalentes a 1.0 créditos.
Según normativa vigente.
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CFIE SALAMANCA
Jesús Blázquez García