Curso: EDUCAR EN HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE: ALIMENTACIÓN SANA Y ACTIVIDAD FÍSICA
El aumento del sedentarismo y el cambio de estilo de vida que repercute en malos hábitos alimentarios son factores de riesgo importantes para la salud. Una dieta saludable previene enfermedades como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. El papel de la educación puede ser determinante para que el alumnado de nuestros centros desarrolle unas pautas de alimentación y actividad física equilibrada y las incorpore como una rutina saludable en su día a día. Como indica la OMS “La promoción de las dietas saludables y la actividad física en la escuela es fundamental en la lucha contra la epidemia de obesidad infantil. Como los niños y los adolescentes pasan una parte importante de su vida en la escuela, el entorno escolar es ideal para obtener conocimientos sobre opciones dietéticas saludables y la actividad física.”
El profesorado puede ser un ejemplo de conducta positiva. Educar desde la escuela puede tener un impacto que perdure en el estilo de vida del alumno.
1.- Fomentar la educación en hábitos saludables como parte imprescindible de la educación integral.
2.- Afianzar los hábitos de higiene y salud corporales e incorporar la práctica del deporte para favorecer el desarrollo psicosocial de los alumnos.
3.- Impulsar la formación continua del profesorado, en materia de educación en hábitos saludables y especialmente sobre alimentación saludable y práctica de actividad física.
4.- Estimular el ejercicio físico como medio para alejarse de focos nocivos para la salud y el medio.
5.- Tomar conciencia de la importancia de preservar el medio ambiente que nos rodea por las repercusiones que este tiene sobre la salud de las personas.
1.- La alimentación sana y equilibrada adaptada a cada persona.
2.- Comportamientos saludables de los alumnos: la higiene y la prevención.
3.- El deporte como estilo y hábito de vida saludable, teniendo en cuenta el enfoque de género, y adaptada a las capacidades y necesidades de cada estudiante para evitar desigualdades en la salud.
4.- Situaciones de riesgo para la salud: anorexia, bulimia, vigorexia, consumo de sustancias con potencial adictivo, etc.
5.- Diseño de un programa de educación en hábitos de vida saludable.
Competencia en innovación y mejora
Competencia intra e interpersonal
Competencia social-relacional
Profesorado - Cualquier nivel
1.- Profesorado en activo
2.- En caso de exceder el número de plazas se hará selección por sorteo
La actividad se desarrollará entre el
10 de febrero de 2020
y el
31 de marzo de 2020
.
10 de febrero 2020 de 17 a 20 horas.
17 de febrero 2020 de 17 a 19:30 horas.
2 de marzo 2020 de 17 a 19:30 horas.
El plazo de inscripción ya está cerrado.
La inscripción finalizó el
6 de febrero de 2020
La superación de esta actividad dará derecho a un certificado de formación de
10
horas equivalentes a
1.0 créditos.
Asistencia obligatoria al 85% de las horas presenciales y entregar el módulo práctico obligatorio (por determinar)
25
CFIE VALLADOLID
Olga Gómez González